Ricetta toscana, semplice ed economica.
Ingredienti:
600 g di ceci, ammollati 12 ore prima
Olio evo q.b.
sale e pepe q.b.
2 spicchi d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 foglia di salvia
Preparazione:
In una casseruola soffriggere un paio di cucchiai di olio con il rosmarino e gli spicchi d'aglio in camicia. Rosolare qualche minuto e unire i ceci scolati, dopo qualche altro minuto coprire con acqua, aggiungere la foglia di salvia e incoperchiare, portando ad ebollizione e lasciare cuocere fin quando i ceci saranno morbidi (dalle 2 alle tre ore). Salare solo a fine cottura. Con un frullatore frullate i ceci. Se la vellutata risultasse troppo liquida fate consumare ancora un poco a fiamma bassa.
Servire in fondine e condite con olio e pepe macinato al momento.
Per un piatto ancora più saporito.
Vellutata di ceci con gamberi
Ingredienti per 4 persone:
600 g di ceci lessati
20 gamberi freschi
due foglie di alloro
due spicchi d’aglio
pepe e sale q.b.
Olio evo q.b.
3 cucchiai di panna fresca da cucina
150 ml di brodo vegetale
1 bicchiere di vino bianco
Preparazione:
In una casseruola soffriggere un paio di cucchiai di olio con le foglie di alloro e gli spicchi d'aglio in camicia. Rosolare qualche minuto e unire i ceci scolati e lasciateli insaporire.
Frullateli con panna e brodo vegetale, salate , pepate e rimettete la crema nella casseruola. Unite un cucchiaio di olio e portate alla densità voluta.
In una padella rossolate i gamberi con l'olio e sfumateli col vino bianco.
Una volta cotti, impiattate la vellutata con al centro i gamberi.
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