lunedì 31 ottobre 2016

Torta mandorle e pere al moscato

Ed ecco un accoppiata vincente. pera e mandorle. Questi due ingredienti danno vita ad un dessert davvero delizioso.




Ingredienti:

180 g di farina di mandorle
75 g di farina autolievitante 
4 uova 
230 g di zucchero semolato
 1 cucchiaino e 1/2 di estratto di vaniglia
1/4 cucchiaino di essenza di mandorle
200 g di burro  fuso, raffreddato
Zucchero a velo q.b.
Panna montata q. b. per servire

Pere  al moscato
2 grandi pere 
250 ml di vino moscato
Una spruzzata di succo di limone fresco

Preparazione:

 Per preparare le pere, sbucciatele, tagliatele in quarti eliminando i semi e stendetele in una larga casseruola, possibilmente formando un unico strato. Aggiungere il succo di moscato e limone. Fate cuocere a fuoco medio-alto fino a quando il liquido bolle, poi abbassare  la fiamma al minimo in modo che si consumi piano, piano. Coprire e cucinare le pere per 10 minuti o fino a che risultino appena tenere girandole con delicatezza  una sola volta mentre cuociono. Trasferire delicatamente le pere in una ciotola, poi aumentare il calore della casseruola e ridurre il liquido a circa 1/2 tazza (125ml). Dopodiché versatelo sopra le pere e lasciate raffreddare.
Preriscaldare il forno a 180 ° C. Imburrare una tortiera bassa 23-24cm e coprire di carta da forno imburrata e infarinare leggermente. 
 Mescolate bene la farina di mandorle e la farina in una grande ciotola con 1/4 cucchiaino di sale. In una ciotola a parte, sbattere le uova, lo zucchero semolato, estratto di vaniglia ed essenza di  mandorle  fino a quando sono accuratamente amalgamati, poi sempre lavorando il composto, unire il burro raffreddato. Versate l'impasto uniformemente nella teglia unta. Scolate le pere e  dimezzatene i quarti della lunghezza, sistemandole sulla superficie della torta. Cospargere un po di zucchero semolato su ogni fetta di pera.
Cuocere la torta per 55 minuti o fino a quando uno spiedino inserito nel centro ne esce pulito. In caso, la torta in cottura si abbronzasse troppo sulla superficie, coprire la parte superiore con un foglio di alluminio dopo circa 40 minuti.
Togliere la torta dal forno e lasciatela intiepidire prima di sformarla.
Cospargere con zucchero a velo e servire con panna.


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