venerdì 7 ottobre 2016

Far Breton

Una ricetta semplicissima dalla consistenza cremosa tipica della pasticceria francese. Praticamente con pochi ingredienti è il dolce dell'ultimo minuto che garantirà un eccellente risultato.





Ingredienti per una stampo da 24 cm circa:

4 uova 
120 gr di farina
100 gr di zucchero semolato
500 ml di latte fresco intero oppure 450 ml di latte e 50 ml panna fresca
1 bicchierino di rum (50ml)
1 pizzico di sale
200 gr di prugne secche denocciolate
 Qualche semino di vaniglia o la buccia grattugiata di un limone non trattato
1 noce di burro fuso per ungere la torta quando è cotta
1 noce di burro per imburrare la tortiera

Preparazione:

Mescolare la farina setacciata, il sale e lo zucchero in una ciotola, unire le uova uno alla volta, sempre mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto liscio. Miscelare il latte con la panna  (o solo latte) e versare a filo sulla miscela di farina e zucchero, continuando a mescolare bene usando una frusta , ma senza montarlo. Aggiungere il  rhum e la buccia grattugiata del limone o la vaniglia e mescolare.
Imburrare molto bene lo  stampo, senza infarinarlo, e sistemare le prugne secche sul fondo. Versare l'impasto sopra le prugne, magari con un mestolo per distribuire il composto in maniera omogenea in modo da non far sollevare le prugne dal fondo.
Infornare nel forno preriscaldato a 200°C per  25-30 minuti circa, la superficie deve assumere un colore dorato e  i bordi devono gonfiarsi bene staccandosi dalla teglia. Una volta pronto toglietelo dal forno e spenellare col burro fuso. Lasciarlo raffreddare prima di sformarlo.
Si conserva nel frigo per un paio di giorni.
E' ottima sia consumata fredda che tiepida.




Far Breton




Ingredienti per 6 persone:

250 g di farina
400 g di prugne secche
250 g di zucchero
4 uova grandi
1 litro di latte crudo intero
30 g di burro semi salato
1 pizzico di sale
1 tappo di rum

Preparazione:

Preriscaldare il forno a 220°C
Preparare le prugne lavandole e mettendole a bagno in acqua tiepida mentre si prepara l'impasto (questo permette alle prugne di gonfiarsi per farle sciogliere nella torta).
In una grande ciotola, setacciare la farina e mescolarla con lo zucchero e il sale, fare una fontana e metterci le uova, sempre mescolando.
Aggiungere il latte man mano e sbattere.
Frullare fino ad ottenere un composto omogeneo, senza grumi.
Aggiungere il rum.
Imburrate una tortiera e mettete sul fondo le prugne precedentemente lavate.
Versare l'impasto sul composto e cuocere in forno caldo per 20 minuti a 220°C.
Dopo 20 minuti abbassare la temperatura a 180°C, quindi cuocere per 30 minuti.
Sfornare e far raffreddare nella teglia.

Vi consigliamo di servire questa deliziosa torta a temperatura ambiente, avrà solo un sapore migliore.
Per conservarlo per 3/4 giorni riponetelo in frigorifero. Accompagna con un succo di mela, in stile bretone. Una delizia per le papille gustative.

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