venerdì 14 giugno 2024

Pane palloncino - Focaccia con olive taggiasche alta idratazione

 Pane palloncino

Ingredienti:

190 gr  farina 00

170 gr  yogurt greco

1 cucchiaino di bicarbonato 

1 pizzico di sale

Preparazione:

In una ciotola mescolare la farina (unitela poco per volta, potrebbe servirne un poco di meno o viceversa) con lo yogurt greco, il bicarbonato e il pizzico di sale.

Mescolare bene il tutto da prima con un cucchiaio, poi spostatevi su un piano di lavoro ed impastate a mano fino ad ottenere un panetto bello liscio che lascerete riposare per almeno 10 minuti, coprendolo con la ciotola.

Trascorso il tempo dividete l' impasto in 4 parti uguali, formate delle palline, appiattitele leggermente prima con le mani e poi  stendetele a sfoglia rotonda e sottile con un mattarello. 

Coprite l' impasto con un canovaccio e cosa molto importante, lasciate riposare l'impasto steso, per almeno 1 ora.

Scaldate una padella antiaderente e appoggiate il primo panino; lasciatelo cuocere circa un minuto a fiamma media e quando fa le prime bolle giratelo  subito.

Il pane incomincerà  a gonfiare dal momento in cui si girerà, se necessario giratelo ancora un paio di volte, finché  non sarà  bello dorato su ambo i lati.

Una volta cotto, tagliate una delle due estremità e farcitelo a vostro piacimento.



 Focaccia con olive taggiasche alta idratazione


Ingredienti:

Poolish:

150 g farina w280 

150 ml di acqua

1,5 g lievito di birra

Restanti ingredienti:

320 g farina tipo 1

3 g di lievito fresco di birra

10 g di sale

200 ml di acqua

Preparazione:

- Crea il poolish unendo in una terrina tutti gli ingredienti, mescolando ottenendo una pastella, copri con pellicola e lascia a temperatura ambiente a circa 20° per circa 20 ore;

- Il giorno successivo metti in planetaria il poolish, la farina, il lievito e comincia lavorare in prima velocità aggiungendo un goccio d’acqua alla volta, solo quando il precedente sarà stato assorbito.

- Quando l’impasto comincerà a formarsi, aggiungi il sale e la restante acqua

- Una volta che sarà incordato, porta sul piano, giro di pieghe e lascia raddoppiare, ci vorranno circa due ore

- A questo punto porta sul piano un giro di pieghe a tre, portalo in una placca 30 × 40 e lascialo raddoppiare

- Ungi la superficie, stendila, aggiungi abbondante olive, un pizzico di sale e inforna in forno caldo a circa 220-230° (meglio sulla pietra sennò sulla base del forno) per 15-20’

Fai raffreddare leggermente e buon divertimento 

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