venerdì 14 giugno 2024

Tsukune, polpettine giapponesi

Le tsukune, un classico piatto che si può trovare nelle izakaya. Sono delle speciali polpette giapponesi  che  vengono cotte in stile yakitori, cioè infilzate negli spiedini e poi cotte sulla  brace. Infine sono  completate da una deliziosa salsa che le renderà squisite.

Tsukune


Ingredienti:

Per la salsa 

120g di mirin

130g di salsa di soia

60g di sake 

30g di zucchero di canna

3 spicchi di aglio 

3 gambi di cipollotto 

1 pezzo di zenzero 

1 cucchiaio di pepe bianco in grani 

1 cucchiaino di maizena sciolta in acqua (facoltativo) 

Per le polpette

350g di macinato di pollo 

Mezza cipolla 

1 tuorlo d’uovo

Un goccio di olio di sesamo 

4g di sale 

30g di fecola di patate 

1 cucchiaino di zenzero tritato 

10g di olio e.v.o. 

Panko o pangrattato (facoltativo) 

Per la guarnizione

Semi di sesamo Q.B. 

Gambi di cipollotto tritati Q.B. 

Preparazione:

Inizia dalla loro salsa, in un pentolino metti salsa di soia, mirin, sake, zucchero di canna, degli spicchi dI aglio, dei gambi di cipollotto, un pezzo di zenzero e del pepe bianco in grani.

Metti sul fuoco a fiamma bassa e lascia ridurre per circa 20 minuti, fino a quando risulterà densa, poi filtrala.

(Se vuoi per accelerare i tempi puoi addensare la salsa più velocemente aggiungendo della maizena sciolta nell’acqua) 

Nel frattempo metti a bagno degli stecchini di legno ed inizia a preparare le polpette, In una ciotola metti il macinato di pollo, aggiungi sale, pepe, un uovo , un goccio di olio di sesamo, dello zenzero grattugiato, del cipollotto  e un po’ di fecola di patate, impasta per bene fin ad agglomerare tutto.

(Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungi del panko o pangrattato, fino a rassodare il tutto)

A questo punto forma delle palline, prendi gli stecchini ammollati e infilzale.

Cuoci le tsukune su una griglia rovente oppure in una padella ben calda con un filo d’olio minimo 5 minuti per lato.

A cottura quasi ultimata glassa le polpette.

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