Le tsukune, un classico piatto che si può trovare nelle izakaya. Sono delle speciali polpette giapponesi che vengono cotte in stile yakitori, cioè infilzate negli spiedini e poi cotte sulla brace. Infine sono completate da una deliziosa salsa che le renderà squisite.
Tsukune
Ingredienti:
Per la salsa
120g di mirin
130g di salsa di soia
60g di sake
30g di zucchero di canna
3 spicchi di aglio
3 gambi di cipollotto
1 pezzo di zenzero
1 cucchiaio di pepe bianco in grani
1 cucchiaino di maizena sciolta in acqua (facoltativo)
Per le polpette
350g di macinato di pollo
Mezza cipolla
1 tuorlo d’uovo
Un goccio di olio di sesamo
4g di sale
30g di fecola di patate
1 cucchiaino di zenzero tritato
10g di olio e.v.o.
Panko o pangrattato (facoltativo)
Per la guarnizione
Semi di sesamo Q.B.
Gambi di cipollotto tritati Q.B.
Preparazione:
Inizia dalla loro salsa, in un pentolino metti salsa di soia, mirin, sake, zucchero di canna, degli spicchi dI aglio, dei gambi di cipollotto, un pezzo di zenzero e del pepe bianco in grani.
Metti sul fuoco a fiamma bassa e lascia ridurre per circa 20 minuti, fino a quando risulterà densa, poi filtrala.
(Se vuoi per accelerare i tempi puoi addensare la salsa più velocemente aggiungendo della maizena sciolta nell’acqua)
Nel frattempo metti a bagno degli stecchini di legno ed inizia a preparare le polpette, In una ciotola metti il macinato di pollo, aggiungi sale, pepe, un uovo , un goccio di olio di sesamo, dello zenzero grattugiato, del cipollotto e un po’ di fecola di patate, impasta per bene fin ad agglomerare tutto.
(Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungi del panko o pangrattato, fino a rassodare il tutto)
A questo punto forma delle palline, prendi gli stecchini ammollati e infilzale.
Cuoci le tsukune su una griglia rovente oppure in una padella ben calda con un filo d’olio minimo 5 minuti per lato.
A cottura quasi ultimata glassa le polpette.
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