giovedì 13 giugno 2024

Torta allo yogurt con composta di frutta

 Perfetta per ogni occasione, questa torta può essere personalizzata con infinite varianti come l'aggiunta di ciliegie o altra frutta.

Torta allo yogurt con composta di frutta


Ingredienti:

Per la composta:

500 g di Ciliegie denocciolate, oppure fragole o lamponi

100 g di Zucchero 

50 g di amido di mais 

150 ml di  Acqua 

Per la base:

3 tuorli

1 cucchiaino di Estratto di vaniglia 

un pizzico di sale

70 g di Zucchero 

70 g di burro fuso

200 g di Farina 

5 g di Lievito in polvere 

1 bustina di zucchero vanigliato 

Per la copertura:

500 gr di Yogurt greco 

50 g di amido di mais 

3 chiare

1 cucchiaino di Estratto di vaniglia 

110 g di Zucchero 

1 bustina di zucchero vanigliato 

Scorza di limone

1 cucchiaio di Liquore a piacere tipo strega

Zucchero a velo per decorare

Preparazione:

Versare la frutta scelta in una casseruola con lo zucchero, fate cuocere una decina di minuti a fuoco dolce, poi unire l'acqua nella quale, prima, avrete fatto stemperare l'amido. Lasciate addensare la composta poi fatela raffreddare.

In una ciotola, preparate la base sbattendo leggermente i tuorli d'uovo con lo zucchero e lo zucchero vanigliato, poi unite il burro fuso e raffreddato, l'estratto di vaniglia, la farina e il lievito setacciati e impastate fino ad ottenere un panetto di frolla. Prendete un terzo di pasta, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare in freezer.

Con l'aiuto delle mani spalmate l'impasto di frolla su una tortiera a cerchio apribile ricoperta di carta forno, salendo fino a 1 cm di bordo e versatevi sopra la composta ormai fredda.

In una ciotola lavorate con una frusta a mano lo yogurt con l'amido e il liquore e tenete da parte.

Sbattete a neve ferma le chiare unendo gli zuccheri in diverse volte. unite la vaniglia e una volta che il composto è ben sodo, incorporatelo allo yogurt.

Unite una generosa manciata di scorza di limone grattuggiata e versatelo sopra la teglia che contiene la base con la composta di frutta.

Grattate sulla torta la restante pasta frolla ormai ghiacciata e cuocete in forno caldo a 180° per un ora.

Una volta cotta la torta sfornatela, lasciatela raffreddare e cospargetela con zucchero a velo.



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