Perfetta per ogni occasione, questa torta può essere personalizzata con infinite varianti come l'aggiunta di ciliegie o altra frutta.
Torta allo yogurt con composta di frutta
Ingredienti:
Per la composta:
500 g di Ciliegie denocciolate, oppure fragole o lamponi
100 g di Zucchero
50 g di amido di mais
150 ml di Acqua
Per la base:
3 tuorli
1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
un pizzico di sale
70 g di Zucchero
70 g di burro fuso
200 g di Farina
5 g di Lievito in polvere
1 bustina di zucchero vanigliato
Per la copertura:
500 gr di Yogurt greco
50 g di amido di mais
3 chiare
1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
110 g di Zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
Scorza di limone
1 cucchiaio di Liquore a piacere tipo strega
Zucchero a velo per decorare
Preparazione:
Versare la frutta scelta in una casseruola con lo zucchero, fate cuocere una decina di minuti a fuoco dolce, poi unire l'acqua nella quale, prima, avrete fatto stemperare l'amido. Lasciate addensare la composta poi fatela raffreddare.
In una ciotola, preparate la base sbattendo leggermente i tuorli d'uovo con lo zucchero e lo zucchero vanigliato, poi unite il burro fuso e raffreddato, l'estratto di vaniglia, la farina e il lievito setacciati e impastate fino ad ottenere un panetto di frolla. Prendete un terzo di pasta, avvolgetela nella pellicola e mettetela a riposare in freezer.
Con l'aiuto delle mani spalmate l'impasto di frolla su una tortiera a cerchio apribile ricoperta di carta forno, salendo fino a 1 cm di bordo e versatevi sopra la composta ormai fredda.
In una ciotola lavorate con una frusta a mano lo yogurt con l'amido e il liquore e tenete da parte.
Sbattete a neve ferma le chiare unendo gli zuccheri in diverse volte. unite la vaniglia e una volta che il composto è ben sodo, incorporatelo allo yogurt.
Unite una generosa manciata di scorza di limone grattuggiata e versatelo sopra la teglia che contiene la base con la composta di frutta.
Grattate sulla torta la restante pasta frolla ormai ghiacciata e cuocete in forno caldo a 180° per un ora.
Una volta cotta la torta sfornatela, lasciatela raffreddare e cospargetela con zucchero a velo.
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