La basbousa è un dolce tipico del Medio Oriente a base di semolino, ricoperto da uno sciroppo di zucchero aromatizzato con acqua di rose, e poi decorato con mandorle intere. Di origine molto antica, è conosciuta con nomi diversi a seconda dell'area di provenienza: harisa nei paesi arabi, revani in Grecia e Turchia, safra in Israele. Ne esistono versioni differenti e alcuni ingredienti possono variare in base al luogo in cui viene realizzata. Qualunque sia la ricetta, però, si tratta di un dessert morbido, fragrante e dalla consistenza umida, perfetto per tutte le occasioni: dalla colazione alla merenda fino al goloso dopo cena.
Una volta sfornata, la basbousa viene tagliata a cubotti oppure a rombi con incastonata al centro una mandorla intera, donandole così un aspetto inconfondibile. Dal nome molto romantico, in arabo, la parola basbousa significa "solo un bacio", forse a simboleggiare la dolcezza della torta. Per prepararla, si utilizza l'acqua di rose, non sempre facile da reperire; in alternativa, si può usare l'acqua di fiori di arancio, per un risultato ugualmente delicato e profumato. Puoi sostituire lo yogurt con il latte e omettere il cocco grattugiato, come nella ricetta libanese, aggiungendo altri 100 gr di semola.
Basbousa
(Ricetta araba)
(Cookist)
Ingredienti per 6 persone:
250 gr di semola grossa
100 gr di semolino
100 gr di cocco grattugiato
150 gr di burro
2 uova
200 gr di yogurt bianco intero
12 gr di lievito per dolci
200 gr di zucchero
mandorle q.b.
Per lo sciroppo:
400 gr di acqua
300 gr di zucchero
40 gr di acqua di rose
3 cucchiai di succo di limone
Preparazione:
Per prima cosa prepara lo sciroppo, porta a ebollizione l'acqua con lo zucchero e fai sobbollire fin quando questo non si è sciolto, quindi versa in una ciotola e aggiungi l'acqua di rose e il succo di limone In una ciotola metti la semola e il semolino. Aggiungi il cocco, lo zucchero e il lievito.
Unisci anche il burro fuso, le 2 uova e lo yogurt e amalgama bene tutti gli ingredienti.
Versa l'impasto in una teglia o rettangolare o quadrata ben imburrata, livella con una spatola bagnata, fai dei tagli quadrati con un coltellino e metti al centro di ogni quadrato una mandorla, quindi inforna a 180° per circa 35 minuti a forno statico.
Una volta cotto il basbousa bagnalo con lo sciroppo e inforna di nuovo a 180° per circa 10 minuti.
Infine fai raffreddare bene e servi la torta tagliata a quadratini.
La basbousa essendo molto dolce e avendo poca acqua al suo interno si conserva bene per diversi giorni, chiusa in una scatola di latta o in una busta per alimenti.
Ravani al cocco: torta di semola di cocco
(Ricetta greca)
Ingredienti
Per 24 quadrati ( teglia da 23x33 cm) :
150 gr di burro fuso
250 gr di zucchero semolato
4 uova (tuorli separati dagli albumi)
200 gr di latte tiepido
250 gr di farina per dolci autolievitante
½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
80gr di cocco secco grattugiato
120 gr di farina di semola (la semola assorbe lo sciroppo, mantenendo la torta umida)
½ cucchiaino di sale
vaniglia per aromatizzare
più cocco grattugiato per la decorazione (circa 3 cucchiaini)
Per lo sciroppo:
700 gr di zucchero semolato
600 gr di acqua
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 170°C. Ungete la teglia e spolverizzate di farina.
In una ciotola media, sbattere gli albumi con un mixer a bassa velocità fino a renderli spumosi, quindi sbattere a velocità medio-alta fino a quando non diventano lucidi, spessi e sodi, ma non asciutti e mettere da parte.
Montare il burro, lo zucchero e il sale in uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite poco alla volta i tuorli d'uovo, sempre sbattendo. Aggiungere il latte, il bicarbonato e la vaniglia e tutto in una volta aggiungere il cocco e la farina alla pastella; sbattere a bassa velocità fino a quando la farina non scompare. Aggiungere metà degli albumi, incorporandoli delicatamente con una spatola di gomma o un cucchiaio grande fino a quando non saranno ben amalgamati alla pastella. Incorporate delicatamente gli albumi rimanenti, quindi versate la pastella nella teglia.
Infornate per 50-60 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro della torta esce pulito. Fate raffreddare completamente i ravani.
In una casseruola a fuoco medio aggiungete l'acqua e lo zucchero e portate a bollore; lasciate sobbollire per 3 min e con cura versatela a filo su tutti i ravani freddi. Cospargere con cocco grattugiato quando è di nuovo fredda. Da tenere in frigorifero.
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