mercoledì 19 giugno 2024

Basbousa - Ravani al cocco

 La basbousa è un dolce tipico del Medio Oriente a base di semolino, ricoperto da uno sciroppo di zucchero aromatizzato con acqua di rose, e poi decorato con mandorle intere. Di origine molto antica, è conosciuta con nomi diversi a seconda dell'area di provenienza: harisa nei paesi arabi, revani in Grecia e Turchia, safra in Israele. Ne esistono versioni differenti e alcuni ingredienti possono variare in base al luogo in cui viene realizzata. Qualunque sia la ricetta, però, si tratta di un dessert morbido, fragrante e dalla consistenza umida, perfetto per tutte le occasioni: dalla colazione alla merenda fino al goloso dopo cena.

Una volta sfornata, la basbousa viene tagliata a cubotti oppure a rombi con incastonata al centro una mandorla intera, donandole così un aspetto inconfondibile. Dal nome molto romantico, in arabo, la parola basbousa significa "solo un bacio", forse a simboleggiare la dolcezza della torta. Per prepararla, si utilizza l'acqua di rose, non sempre facile da reperire; in alternativa, si può usare l'acqua di fiori di arancio, per un risultato ugualmente delicato e profumato. Puoi sostituire lo yogurt con il latte e omettere il cocco grattugiato, come nella ricetta libanese, aggiungendo altri 100 gr di semola.

Basbousa 

(Ricetta araba)

(Cookist)


Ingredienti per 6 persone:

250 gr di semola grossa

100 gr di semolino

100 gr di cocco grattugiato

150 gr di burro

2 uova

200 gr di yogurt bianco intero

12 gr di lievito per dolci

200 gr di zucchero

mandorle q.b.

Per lo sciroppo:

400 gr di acqua

300 gr di zucchero

40 gr di acqua di rose

3 cucchiai di succo di limone

Preparazione:

Per prima cosa prepara lo sciroppo, porta a ebollizione l'acqua con lo zucchero e fai sobbollire fin quando questo non si è sciolto, quindi versa in una ciotola e aggiungi l'acqua di rose e il succo di limone In una ciotola metti la semola e il semolino. Aggiungi il cocco, lo zucchero e il lievito.

Unisci anche il burro fuso, le 2 uova e lo yogurt e amalgama bene tutti gli ingredienti.

Versa l'impasto in una teglia o rettangolare o quadrata ben imburrata, livella con una spatola bagnata, fai dei tagli quadrati con un coltellino e metti al centro di ogni quadrato una mandorla, quindi inforna a 180° per circa 35 minuti a forno statico.

Una volta cotto il basbousa bagnalo con lo sciroppo e inforna di nuovo a 180° per circa 10 minuti.

Infine fai raffreddare bene e servi la torta tagliata a quadratini.

La basbousa essendo molto dolce e avendo poca acqua al suo interno si conserva bene per diversi giorni, chiusa in una scatola di latta o in una busta per alimenti.


Ravani al cocco: torta di semola di cocco 

(Ricetta greca)

Ingredienti 

Per 24 quadrati ( teglia da 23x33 cm) :

150 gr di burro fuso

250 gr di zucchero semolato

4 uova (tuorli separati dagli albumi)

200 gr di latte tiepido

250 gr di farina per dolci autolievitante

½ cucchiaino di bicarbonato di sodio

80gr di cocco secco grattugiato 

120 gr di farina di semola (la semola assorbe lo sciroppo, mantenendo la torta umida)

½ cucchiaino di sale

vaniglia per aromatizzare

più cocco grattugiato per la decorazione (circa 3 cucchiaini)

Per lo sciroppo: 

700 gr di zucchero semolato

600 gr di acqua

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 170°C. Ungete la teglia e spolverizzate di farina.

In una ciotola media, sbattere gli albumi con un mixer a bassa velocità fino a renderli spumosi, quindi sbattere a velocità medio-alta fino a quando non diventano lucidi, spessi e sodi, ma non asciutti e mettere da parte. 

Montare il burro, lo zucchero e il sale in uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite poco alla volta i tuorli d'uovo, sempre sbattendo. Aggiungere il latte, il bicarbonato e la vaniglia e tutto in una volta aggiungere il cocco e la farina alla pastella; sbattere a bassa velocità fino a quando la farina non scompare. Aggiungere metà degli albumi, incorporandoli delicatamente con una spatola di gomma o un cucchiaio grande fino a quando non saranno ben amalgamati alla pastella. Incorporate delicatamente gli albumi rimanenti, quindi versate la pastella nella teglia.

 Infornate per 50-60 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro della torta esce pulito. Fate raffreddare completamente i ravani.

     In una casseruola a fuoco medio aggiungete l'acqua e lo zucchero e portate a bollore; lasciate sobbollire per 3 min e con cura versatela a filo su tutti i ravani freddi. Cospargere con cocco grattugiato quando è di nuovo fredda. Da tenere in frigorifero.

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