La Panzanella è un piatto povero, contadino, semplice, ma saporitissimo. E' molto versatile perché si può dosare in base alle esigenze. Ottimo anche in un pranzo freddo per accompagnare tonno, mozzarella.
Panzanella
Ingredienti:
350 g Pane raffermo, possibilmente toscano
1 l di acqua, o qb. a far ammollare il pane
40 g circa di aceto
origano
Un pizzico di sale
1 cipolla, possibilmente Tropea
Qualche foglia di basilico
1 cetriolo
300 g di pomodori maturi
Olio evo
Preparazione:
Tagliate il pane in pezzi grossolani e mettetelo in una ciotola capiente. Aggiungete acqua e aceto, quel tanto che basta a bagnarlo e lasciatelo in ammollo 20-30 minuti.
Nel frattempo mondate le verdure e tagliate la cipolla a fettine (potete metterla in una ciotola di acqua fredda per farle perdere un po' di sapore), il cetriolo e il pomodoro a tocchetti.
Trascorso il tempo di riposo strizzate il pane finché non diventa una crema.
Riunite pomodori, cetriolo e cipolla in una insalatiera capiente.
Unitevi il pane e le foglie di basilico spezzettate con le mani. Condite con abbondante olio, altro aceto (se necessario o a seconda dei gusti), sale e una mancata di origano.
Mescolate bene e lasciate riposare la panzanella per un paio d'ore prima di servirla.
Tenete presente che potete arricchirla come meglio preferite, ad esempio unendo capperi, peperoni crudi tagliati a tocchetti, ecc...
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