Ciambellone carote e mele
Squisita ciambella che rimarrà umida e delicata.
Ingredienti per stampo a ciambella misura 23 o 24:
2 mele
100g di mirtilli rossi disidratati, ma potete sostituirli con uvetta se non li trovate
300g di carote
240g di farina
60g di farina di mandorle o cocco o nocciole
3 uova
150g di olio di semi
1 bustina di lievito
scorza e succo di un limone o di un'arancia piccola
1 cucchiaino di aceto bianco o di mele
Mezza fialetta di aroma mandorla
200g di zucchero
Vaniglia
Preparazione:
Nel mixer mettete le carote, lo zucchero, l'olio, l'aceto l'aroma mandorla, il succo e la scorza dell'agrume scelto, le uova e la vaniglia, frullate il tutto fino ad ottenere una crema. Aggiungete le farine, il lievito e frullate di nuovo. Aggiungete i mirtilli o l'uvetta se non li avete trovati e amalgamateli con la spatola all'impasto.
Versate l'impasto ottenuto nello stampo spennellato con olio e spolverato di pangrattato, sbucciate e tagliate le mele a fettine, distribuitele a raggiera sopra all'impasto, cospargete con due cucchiai di zucchero e infornate partendo da forno freddo a 170 per circa 50 minuti
Fonte e immagine Monica Dei
Ciambellone piuma nera
Una piuma cioccolatosa e sofficissima.
Ingredienti per stampo 24:
4 uova
160g di farina
100g di cacao amaro
70g di amido di mais o fecola
250g di zucchero
200ml di latte
140 g di olio di semi
1 bustina e mezzo di Lievito
1 cucchiaino di aceto bianco o di mele
Aroma Vaniglia e arancia
Per la glassa al pistacchio:
100g di crema di pistacchio
2 cucchiai di zucchero a velo
Acqua q. b
Granella di pistacchio per decorare
Se non avete crema al pistacchio potete usare nutella e granella di nocciole
Preparazione:
Nella ciotola mettete le uova lo zucchero gli aromi l'aceto e l'olio montate alla massima velocità per qualche secondo in planetaria o con le fruste
Poi aggiungete la farina il cacao e il lievito setacciati alternandoli al latte, se il latte è di frigo vi consiglio di scaldarlo leggermente per farlo ritornare a temp. Ambiente, altrimenti comprometterebbe la lievitazione.
Versate nello stampo oliato e spolverato di pangrattato, infornate partendo da forno freddo ventilato a 180 per circa 40 45 minuti.
Preparate la glassa mescolando insieme la crema di pistacchio e lo zucchero a velo aggiungendo un po alla volta acqua fino a farla diventare più fluida.
Sformate il dolce.
Posizionatelo sopra ad una gratella, glassate e cospargete con la granella.
Fonte e immagine Monica Dei
Ciambella al cacao di soli albumi
Una deliziosa ciambella, utile per utilizzare gli albumi quando, ad esempio, ci avanzano da altre preparazioni.
Ingredienti:
200 gr di albumi
150 gr farina
120 ml olio di semi
120 gr acqua tiepida
150 gr zucchero semolato
50 gr fecola di patate
50 gr cacao amaro
1 bustina lievito per dolci
Preparazione:
In una ciotola montare gli albumi a neve. In un’altra mettere l’olio, l’acqua e lo zucchero e mescolare con una frusta a mano e infine aggiungere le farine e il lievito setacciati. Dopodiché, con una spatola, incorporare delicatamente gli albumi facendo attenzione a non farli smontare. Imburrare e infarinare uno stampo, versare l’impasto e infornare nella parte bassa del forno ventilato a 170 gradi per circa 40/45 minuti.
Fonte e immagine Monica Dei
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