martedì 18 ottobre 2022

Ciambellone carote e mele - Ciambellone piuma nera - Ciambella al cacao di soli albumi

 Ciambellone carote e mele

Squisita ciambella che rimarrà umida e delicata.



Ingredienti per stampo a ciambella misura 23 o 24:


2 mele

100g di mirtilli rossi disidratati, ma potete sostituirli con uvetta se non li trovate

300g di carote 

240g di farina 

60g di farina di mandorle o cocco o nocciole

3 uova

150g di olio di semi

1 bustina di lievito

scorza e succo di un limone o di un'arancia piccola

1 cucchiaino di aceto bianco o di mele

Mezza fialetta di aroma mandorla 

200g di zucchero

Vaniglia

Preparazione:

Nel mixer mettete le carote, lo zucchero, l'olio, l'aceto l'aroma mandorla, il succo e la scorza dell'agrume scelto, le uova e la vaniglia, frullate il tutto fino ad ottenere una crema. Aggiungete le farine, il lievito e frullate di nuovo. Aggiungete i mirtilli o l'uvetta se non li avete trovati e amalgamateli con la spatola all'impasto.

Versate l'impasto ottenuto nello stampo spennellato con olio e spolverato di pangrattato, sbucciate e tagliate le mele a fettine, distribuitele a raggiera sopra all'impasto, cospargete con due cucchiai di zucchero e infornate partendo da forno freddo a 170 per circa 50 minuti

Fonte e immagine Monica Dei


Ciambellone piuma nera

Una piuma cioccolatosa e sofficissima.

Ingredienti per stampo 24:


4 uova

160g di farina

100g di cacao amaro

70g di amido di mais o fecola

250g di zucchero

200ml di latte

140 g di olio di semi

1 bustina e mezzo di Lievito

1 cucchiaino di aceto bianco o di mele

Aroma Vaniglia e arancia

Per la glassa al pistacchio:

100g di crema di pistacchio

2 cucchiai di zucchero a velo

Acqua q. b

Granella di pistacchio per decorare

Se non avete crema al pistacchio potete usare nutella e granella di nocciole


Preparazione:

Nella ciotola mettete le uova lo zucchero gli aromi l'aceto e l'olio montate alla massima velocità per qualche secondo in planetaria o con le fruste

Poi aggiungete la farina il cacao e il lievito setacciati alternandoli al latte, se il latte è di frigo vi consiglio di scaldarlo leggermente per farlo ritornare a temp. Ambiente, altrimenti comprometterebbe la lievitazione.

Versate nello stampo oliato e spolverato di pangrattato, infornate partendo da forno freddo ventilato a 180 per circa 40 45 minuti.

Preparate la glassa mescolando insieme la crema di pistacchio e lo zucchero a velo aggiungendo un po alla volta acqua fino a farla diventare più fluida.

Sformate il dolce.

Posizionatelo sopra ad una gratella, glassate e cospargete con la granella.

Fonte e immagine Monica Dei


Ciambella al cacao di soli albumi

Una deliziosa ciambella, utile per utilizzare gli albumi quando, ad esempio, ci avanzano da altre preparazioni.



Ingredienti:

200 gr di albumi

150 gr farina

120 ml olio di semi

120 gr acqua tiepida

150 gr zucchero semolato

50 gr fecola di patate

50 gr cacao amaro

1 bustina lievito per dolci

Preparazione:

In una ciotola montare gli albumi a neve. In un’altra mettere l’olio, l’acqua e lo zucchero e mescolare con una frusta a mano e infine aggiungere le farine e il lievito setacciati. Dopodiché, con una spatola, incorporare delicatamente gli albumi facendo attenzione a non farli smontare. Imburrare e infarinare uno stampo, versare l’impasto e infornare nella parte bassa del forno ventilato a 170 gradi per circa 40/45 minuti.

Fonte e immagine Monica Dei


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