Camille
Fonte (Tavolartegusto)
Ingredienti per circa 12 Camille:
167 gr di carote fresche (meglio se freschissime con gambo verde e un colore brillante)
133 gr di farina’00
133 gr di zucchero a velo non vanigliato
67 gr di mandorle pelate da ridurre in polvere oppure farina di mandorle
67 gr di succo d’arancia
38 gr di olio
15 gr di burro (facoltativo, potete sostituirlo con pari quantità di olio)
2 uova medie
buccia grattugiata di 1 arancia
1 pizzico di sale
12 gr di lievito in polvere per dolci
Se non avete gli stampi mezze sfere, potete usare gli stampini per Muffin! Utilizzando il classico pirottino prima di versare l’impasto nello stampo.
Preparazione:
Prima di tutto, pesate le carote, pelatele e grattugiatele molto finemente con la grattugia fine per gli agrumi.
Poi inseritele in un mixer con il burro fuso, l’olio e il succo d’arancia.
Azionate il mixer a velocità molto alta e fate fare tanti giri, interrompendo e girando ogni tanto, fino a quando non otterrete una purea di carote molto fine!
Montate le uova con lo zucchero e la buccia d’arancia fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete le mandorle.
Montate per amalgamare. Aggiungete la purea di carote.
Montate ancora a velocità media.
Infine aggiungete la farina miscelata con il lievito setacciato e il pizzico di sale.
Montate a velocità medio bassa, per amalgamare tutto.
Imburrate benissimo e infarinate gli stampini! questi tipi di stampi anche se in silicone, vanno perfettamente trattati per un risultato ottimale!
Versate il composto negli stampi lasciando giusto mezzo millimetro dal bordo.
Se non avete gli stampi appositi, potete utilizzare il classico per muffin, avendo cura di inserire prima i pirottini.
Il segreto per Camille di un colore arancione brillante e uniforme è una cottura breve!
Posizionate gli stampi sia quelli in silicone che eventualmente i muffin, direttamente sulla griglia del forno al piano medio.
Cuocete le Camille in forno statico ben caldo a 180° per 16 – 18 minuti massimo 20 minuti! Dipende dal forno, ma attenzione!
Dopo 16 minuti, se sono ben gonfie, fate la prova stecchino. Se esce umido allora lasciate ancora qualche minuto.
Lo stecchino deve uscire asciutto ma la consistenza non dev’essere secca!
Sfornate e sformate su una gratella per dolci.
Lasciate raffreddare.
Una volta fredde, dopo circa 1 ora / 1 ora e mezza potete conservare le vostre Camille in buste di plastica per alimenti ben sigillate, si conservano morbide anche 5 giorni!
Camille
(Ricetta 2)
Ingredienti:
150 gr carote grattugiate
130 gr farina 00
30 gr farina di riso
60 ml olio di semi
succo e scorza di una arancia
1 fialetta aroma di mandorla
8 gr lievito per dolci
100 gr zucchero
1 uovo, zucchero al velo
Preparazione:
Monta uovo e zucchero, aggiungi olio, farine, succo e scorza d'arancia e aroma.
Unisci carote e lievito.
Metti il composto nello stampo lasciando mezzo cm dal bordo e cuoci per 25 minuti a 175⁰.
Spolvera con zucchero al velo.
Torta di mandorle senza farina
Una delicatissima torta che resterà soffice e umida.
Fonte (Tavolartegusto)
Ingredienti per una teglia da 18 cm:
200 gr di mandorle pelate (oppure farina di mandorle)
4 uova
150 gr di zucchero a velo (che potete sostituire con zucchero classico)
1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate
buccia grattugiata di 1 arancia
buccia grattugiata di 1 limone
1/4 di cucchiaino di cannella in polvere
20 ml di limoncello (che potete sostituire con liquore a scelta oppure succo d’arancia)
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Prima di tutto separate i tuorli dagli albumi
Poi montate tuorli con zucchero, bucce degli agrumi e cannella per 5 minuti ad alta velocità fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Versate a filo il limoncello, continuate a montate.
Infine montate gli albumi a neve fermissima.
Aggiungete al composto di tuorli farina di mandorle, maizena e lievito precedentemente setacciato. Amalgamate il composto con una spatola dal basso verso l’alto. Aggiungete quindi gli albumi a neve ferma unendo a poco a poco con una spatola per non smontare il composto.
Infine versate in uno stampo imburrato e infarinato.
Poi cuocete in forno statico ben caldo nella parte media del forno a 180° per circa 35 – 40 minuti. Vale sempre la prova stecchino.
Sfornate e Lasciate raffreddare in teglia 10 minuti. Poi sformate capovolgendo su una gratella e lasciate raffreddare per almeno 2 h.
Ecco pronta la Torta di mandorle! servite con una spolverata di zucchero a velo!
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