Dal ricettario Bertolini una delicata e gustosa ciambella e una crostata, entrambe con i pinoli come protagonisti.
Ciambella di pinoli
Ingredienti:
250 g di farina
250 g di fecola
250 g di zucchero
150 g di burro
3 uova
1 e 1/2 bicchieri di latte
Scorza grattata di 1 limone
1 pizzico di sale
150 g di pinoli
1 bustina di lievito vanigliato
Preparazione:
In una terrina lavorate il burro ammorbidito e a pezzetti con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso. unite una volta le uova, la scorza del limone, il sale, il latte, i pinoli e poco alla volta la farina miscelata con la fecola setacciandola. Unite per ultimo il lievito e amalgamate bene.
Versate l'impasto in una teglia imburrata e spolverata di farina. Cuocete in forno preriscaldato a 175-180° per circa 1 ora. Una volta cotta la ciambella, lasciatela in forno spento per ancora 5 minuti.
Una volta sformata potete, se vi piace, spolverarla di zucchero a velo.
Crostata di pinoli
Ingredienti
Impasto:
400 g di farina
200 g di burro
150 g di zucchero
2 uova
Scorza grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
1 bustina di Vanillina
1 bustina di Lievito Vaniglinato
Decorazione:
10 g di pinoli
zucchero al velo
Farcitura:
500 ml di latte
100 g di semolino
65 g di zucchero
40 g di pinoli
10 g di burro
2 uova
Scorza grattugiata di un limone
1 bustina di Vanillina
1 pizzico di sale.
Preparazione
Impasto:
Setacciate sulla spianatoia la farina miscelata con il Lievito, unite lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, le uova, il sale, la scorza di limone e la vanillina. Impastando rapidamente, lavorate la pasta il minimo indispensabile per renderla liscia ed omogenea. Avvolgete la pasta in una pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per circa 30 minuti.
Farcitura:
In un tegame portate ad ebollizione il latte, toglietelo dal fuoco, versate il semolino, il sale e, rimestando, fate cuocere per circa 5 minuti a fuoco moderato. Incorporate i pinoli, lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova, la scorza di limone, la vanillina e lasciate riposare per 10 minuti.
Con il matterello, stendete la pasta a sfoglia spessa circa mezzo cm, tenetene da parte 1/3 e, con la pasta restante, rivestite l’interno di una tortiera di 26 cm di diametro imburrata ed infarinata.
Versate il ripieno intiepidito e con i ritagli della pasta, fate delle striscioline per decorare la torta, aggiungendo i pinoli.
Cuocete nella parte bassa del forno già caldo (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas: parte centrale, 190°C) per circa 45 minuti.
Lasciate raffreddare il dolce, quindi spolveratelo con lo zucchero al velo.
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