lunedì 17 ottobre 2022

Ciambella di pinoli - Crostata di pinoli

Dal ricettario Bertolini una delicata e gustosa ciambella e una crostata, entrambe con i pinoli come protagonisti.

Ciambella di pinoli


Ingredienti:

250 g di farina

250 g di fecola

250 g di zucchero

150 g di burro

3 uova

1 e 1/2 bicchieri di latte

Scorza grattata di 1 limone

1 pizzico di sale

150 g di pinoli

1 bustina di lievito vanigliato


Preparazione:

In una terrina lavorate il burro ammorbidito e a pezzetti con lo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso. unite una volta le uova, la scorza del limone, il sale, il latte, i pinoli e poco alla volta la farina miscelata con la fecola setacciandola. Unite per ultimo il lievito e amalgamate bene.

Versate l'impasto in una teglia imburrata e spolverata di farina. Cuocete in forno preriscaldato a 175-180° per circa 1 ora. Una volta cotta la ciambella, lasciatela in forno spento per ancora 5 minuti.

Una volta sformata potete, se vi piace, spolverarla di zucchero a velo.


Crostata di pinoli



Ingredienti

Impasto:

400 g di farina 

200 g di burro 

150 g di zucchero 

2 uova 

Scorza grattugiata di un limone 

1 pizzico di sale 

1 bustina di Vanillina

1 bustina di Lievito Vaniglinato 


Decorazione:

10 g di pinoli 

zucchero al velo


Farcitura:

500 ml di latte 

100 g di semolino 

65 g di zucchero 

40 g di pinoli

10 g di burro 

2 uova 

Scorza grattugiata di un limone 

1 bustina di Vanillina 

1 pizzico di sale.


Preparazione

Impasto:

Setacciate sulla spianatoia la farina miscelata con il Lievito, unite lo zucchero, il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, le uova, il sale, la scorza di limone e la vanillina. Impastando rapidamente, lavorate la pasta il minimo indispensabile per renderla liscia ed omogenea. Avvolgete la pasta in una pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per circa 30 minuti.

Farcitura:

In un tegame portate ad ebollizione il latte, toglietelo dal fuoco, versate il semolino, il sale e, rimestando, fate cuocere per circa 5 minuti a fuoco moderato. Incorporate i pinoli, lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova, la scorza di limone, la vanillina e lasciate riposare per 10 minuti.

Con il matterello, stendete la pasta a sfoglia spessa circa mezzo cm, tenetene da parte 1/3 e, con la pasta restante, rivestite l’interno di una tortiera di 26 cm di diametro imburrata ed infarinata. 

Versate il ripieno intiepidito e con i ritagli della pasta, fate delle striscioline per decorare la torta, aggiungendo i pinoli.

Cuocete nella parte bassa del forno già caldo (elettrico: 180°C, ventilato: 170°C, a gas: parte centrale, 190°C) per circa 45 minuti. 

Lasciate raffreddare il dolce, quindi spolveratelo con lo zucchero al velo.

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