Ingredienti per 1, 5 litri:
8 limoni non trattati
1/2 litro di panna fresca
1/2 litro di latte intero a lunga conservazione
1/2 litro di alcol puro a 95°
700 gr di zucchero
1 bacca di vaniglia
Preparazione:
Lavate bene i limoni, aiutandovi con una spazzolina, per eliminare eventuali residui, asciugateli con un panno di cotone pulito e sbucciateli con un pelapatate facendo attenzione a tagliare le scorze senza la parte bianca, che è amara. Versate l'alcol puro in una brocca con chiusura ermetica e aggiungete le scorze di limone, che lascerete macerare per un mese in un luogo buio e fresco, agitando il recipiente ogni giorno. Trascorso il tempo necessario fate bollire in una pentola il latte, la panna e il baccello di vaniglia, in alternativa potete utilizzare 2 cucchiai di essenza di vaniglia. Portate ad ebollizione, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Unite lo zucchero e mescolate bene fino a farlo sciogliere completamente. Fate raffreddare e togliete la bacca di vaniglia. Aprite il barattolo con le bucce di limone e l'alcol, filtrate con un colino a maglia fitta e unite l'alcol alla crema di latte e panna. Mescolate bene il tutto, versate il liquido nelle bottiglie aiutandovi con un imbuto e mettete nel freezer. Lasciate riposare la crema di limoncello almeno un mese nel congelatore, prima di servirlo ben freddo come piacevole dopo pasto, fresco e digestivo
Prima di servire la crema di limoncello agitate bene la bottiglia.
Potete conservare la crema di limoncello anche in frigo: si ridurranno però i tempi di conservazione.
Se volete preparare una versione più "leggera" potete realizzare una crema di limoncello senza panna. In quel caso farete bollire il latte con lo zucchero, a cui potrete aggiungere anche le bucce di limone prelevate dall'alcol per insaporire la cremina di latte. Una volta raffreddata eliminate le bucce di limone e aggiungete l'alcol e l'essenza di vaniglia. Mescolate bene, imbottigliate e mettete in freezer.
La crema di limoncello può essere conservata in freezer per un anno.
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