Antipasto sfizioso o anche cena , se si preparano in diverse varianti, le bruschette sono una valida alternativa ad una cena tra amici davanti ad una birra o un bel bicchiere di vino rosso.
La base ed il procedimento sono sempre gli stessi (l'importante è avere del buon pane casareccio), cambia la farcitura, da quella classica al pomodoro, a quella con funghi trifolati ove potete unire una dadolata di fontina, a quelle con salsiccia e gorgonzola, peperoni grigliati, pomodorini, olive, basilico e origano, patè di olive e brie, oppure speck con patè di olive e taleggio, cotto e mozzarella, stracchino prosciutto crudo e rucola. Insomma sono infinite le varianti che la vostra fantasia può suggerirvi. Qui di seguito alcune ricette e immagini tratte da Sale & Pepe
Bruschette Con melanzane, zucchine e burrata filante
Ingredienti per 4 persone
Olio evo q.b.
200 g di burrata
1 melanzana
Timo q.b.
2 zucchine
8 fette di pane siciliano
Pepe q.b.
Sale q.b.
Preparazione:
Pulisci e lava le melanzane e le zucchine che serviranno per condire le bruschette con burrata. Taglia entrambe a bastoncini. Spolverizza di sale le melanzane e lasciale riposare per mezz'ora in uno scolapasta. Trascorsa mezz'ora sciacquale accuratamente ed asciugale tamponandole con carta assorbente da cucina.
Friggi prima le zucchine e poi le melanzane in olio bollente fino a completa doratura da entrambi i lati. Trasferiscile una volta cotte su carta da cucina a perdere l'unto in eccesso.
Spalma la parte interna della burrata sul pane, coprila con le verdure e qualche fogliolina di timo e cospargila con la parte esterna della burrata tritata grossolanamente.
Aggiusta le bruschette con melanzane zucchine e burrata di pepe e passale per 3 minuti sotto il grill.
Crostini con ceci e gamberi al lardo
Ingredienti
8 fettine pane casereccio
250 g di ceci lessati
1/2 limone
1 mazzetto timo
12 code di mazzancolla
Rosmarino q.b.
6 fettine di lardo di colonnata
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione :
Inizia col ricavare una crema dai ceci. Con il frullatore a immersione riduci i ceci (tenendone da parte qualcuno intero) mescolandoli con il succo e la scorza del limone, 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe e poca acqua.
Spennella con poco olio le fettine di pane e grigliale su una piastra ben calda.
Sguscia le code delle mazzancolle e avvolgi ciascuna con mezza fettina di lardo; rosolale per un paio di minuti in una padella antiaderente ben calda con qualche rametto di rosmarino.
Spalma i crostini di pane con la crema di ceci e completa con le code di mazzancolle tagliate a pezzettini, i ceci tenuti da parte, qualche fogliolina di timo e pepe a piacere.
Bruschetta al pomodoro, con olio, aglio e basilico
Ingredienti per 4 persone:
4 pomodori perini
Basilico q.b.
4 fette pane per bruschette
1 spicchio d'aglio
Origano q.b.
Sale q.b.
q.b. pepe q.b.
3 cucchiai di olio evo
Preparazione:
Lava ed asciuga i pomodori, tagliali a tocchetti e mettili in una ciotola con le foglie di basilico preventivamente spezzettate, un pizzico d'origano, sale e pepe.
Condisci il mix al pomodoro aglio e basilico con l'olio e lascialo insaporire per mezz'ora.
Griglia le fette di pane lasciandole sul fuoco per 2 minuti per lato. Sbuccia l'aglio e strofinalo su queste ultime, insistendo particolarmente sulla crosta.
Distribuisci sulle bruschette il mix di pomodoro aglio e basilico ed un po' del sughetto; falle riposare un minuto e servile ancora calde.
Bruschette con vongole, melanzane e pomodori
Ingredienti per 4 persone:
1 spicchio aglio
2 rametti rosmarino
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 melanzana
2 pomodori maturi
500 g di vongole
8 fette di pane casereccio
Olio evo q.b.
Preparazione:
Spurga le vongole per 3-4 ore in acqua fredda salata per eliminare la sabbia ed eventuale sporcizia.
Intanto, inforna la melanzana a 240° per 25 minuti, poi pelala con un pelapatate e tritala grossolanamente; quindi, taglia i pomodori a dadini e aggiungili alla melanzana, con un pizzico di sale, pepe e 3 cucchiai di olio.
Sbuccia e trita l'aglio con il rosmarino, lascia insaporire il trito aromatico per 2-3 minuti in una larga padella con 3 cucchiai d'olio e infine, unisci i molluschi.
Copri la padella con un coperchio e cuoci a fiamma vivace per 3-4 minuti, finché le vongole si aprono; quindi, toglile dal fuoco e filtra il liquido di cottura.
Estrai con una forchettina il mollusco dal guscio, tenendone alcune intatte per decorare le bruschette e rimettile nel liquido di cottura.
Tosta il pane nel forno a 220° per 5-6 minuti o su una piastra in ghisa cosparsa di sale fino aromatizzato, per realizzare le bruschette.
Bagna con pennello i crostoni con il liquido di cottura delle vongole e aggiungi le melanzane, i pomodori e le vongole; infine passa i crostoni, nuovamente, un minuto nel forno caldo e servili subito in un piatto piano da portata con una decorazione circolare di vongole e un mazzettino di prezzemolo.
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