Che si chiamino Chiacchiere, Frappe o Cenci, che Carnevale sarebbe senza di loro?
Ecco 2 ricette per preparare questi deliziosi dolcetti, tipici del Carnevale. La prima è di Iginio Massari, la seconda è di casa mia.
Chiacchiere di Iginio Massari
Ingredienti per 4-6 persone:
200 g di farina 00
la scorza grattugiata di mezzo limone non trattato
20 g di Rum bianco
10 g di panna
15 di zucchero
un pizzico di sale ( 2 g )
1 uovo grande
olio di arachidi per friggere q.b
zucchero a velo per decorare q.b
Preparazione:
Lavorate Tutti gli ingredienti in una ciotola, quando l'impasto avrà preso consistenza, mettetelo sul ripiano del tavolo e lavoratelo a mano per un paio di minuti, finché la pasta avrà una consistenza morbida e mediamente elastica.
Coprite con pellicola e lasciate riposare l’impasto in frigorifero per circa 1 ora.
Stendete quindi la pasta con il matterello in uno spessore di circa 2 mm. Tagliate delle strisce con la rotella dentata e date loro la forma che preferite.
Friggete in abbondante olio di arachidi bello caldo, scolatele su carta assorbente e spolverizzate con zucchero a velo
Chiacchiere a modo mio
Ingredienti per 4-6 persone:
250 g di farina 00
50 g di zucchero semolato
50 g di burro
1 bustina di vanillina
2 uova
un pizzico di sale
1 cucchiaio di grappa o di vino bianco
olio di semi di arachide per friggere q.b
zucchero a velo per decorare q.b
Il procedimento è lo stesso descritto per le chiacchiere di Iginio Massari
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