Torta Albinita limone e cocco
La torta Albinita è un dolce rumeno a base di limone e cocco, semplice da fare e molto gustosa e freschissima da gustare in estate.
Ingredienti
Per l'impasto:
10 cucchiai di latte
10 cucchiai di zucchero
10 cucchiai di olio
2 uova
1 cucchiaio di ammoniaca x dolci
1 pizzico di sale
500-550 g di farina
Per la farcitura:
1 l di latte
8 cucchiai di farina
succo di 1/2 limone
6 cucchiai di zucchero
Scorza di 1 limone grattata
1 estratto di vaniglia
125 g di burro
Cocco essiccato per decorare q.b.
Preparazione:
Per la sfoglia mettete in una grande ciotola le uova, lo zucchero, il latte, l'olio. Con una frusta a mano sbattere bene gli ingredienti per far sciogliere lo zucchero poi unire il sale e infine l'ammoniaca alla quale avrete versato sopra il succo di limone. Mescolate bene e unite la farina un cucchiaio alla volta, quando l'impasto sarà sodo impastatelo a mano. Formate un panetto che farete riposare mezz'ora. Dopodiché dividetelo in 3 parti uguali.
Stendete ogni panetto in un rettangolo sottile, bucherellate e cuocete a fuoco basso per circa 15 minuti ogni sfoglia. Non devono colorarsi.
Per la crema in una casseruola e con l'aiuto di una frusta a mano mescolate farina, zucchero e buccia di limone, poi sempre mescolando unite il latte poco alla volta e l'aroma.
Portate ad ebollizione sempre mescolando finché si addensa. Togliere da fuoco, unite il succo di limone, 1lasciate raffreddare a t.a, frullare e unire il burro un poco alla volta sempre mescolando con la frusta.
Adesso trasferite la prima sfoglia su una teglia foderata di pellicola. Spalmate una parte di crema, livellatela bene con una spatola e poi adagiatevi sopra il secondo foglio di pasta che cospargerete con altra crema. Coprite col terzo foglio di pasta e spalmatevi la restante crema.
Cospargete la superficie con il cocco.
Adesso ricoprite la torta con pellicola, metteteci sopra un tagliere ed un peso e portatela in frigorifero per almeno 6 ore o tutta la notte.
Togliete la torta dal frigorifero, ormai si sarà ammorbidita. Refilatela e tagliatela a quadrotti.
Torta Albinita con sfoglie al miele
Una deliziosa torta con sfoglie tenere che si sciolgono in bocca.
Ingredienti
Per l'impasto:
700 g di farina
220 g di miele
100 g di zucchero
75 g di burro
2 uova
75 ml di latte
10 g di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
Per la farcitura:
400 g di marmellata
1 l. di latte
200 g di burro morbido
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
100 g di miele
160 g di semolino
1 cucchiaio di essenza di limone
Preparazione:
Cominciate dalla crema trasferendo il latte in una casseruola che metterete a fuoco dolce e mentre questi scalda, versate poco alla volta la semola, aiutandovi con una frusta a mano; unite l'essenza di vaniglia e di limone e fate cuocere.
Quando l'impasto sarà addensato, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare a t.a.
Intanto preparate le sfoglie mettendo una casseruola sul fuoco con il miele, lo zucchero, il burro, il latte, il sale e il bicarbonato di sodio, mescolate bene con una spatola e fate rassodare l'impasto che raddoppierà di volume. A questo punto mescolate con una frusta a mano, togliete dal fuoco e versatelo sulla farina in una grande ciotola.
Formate l'impasto mescolando bene, prima con la spatola e poi a mano fino ad ottenere un panetto morbido.
Dividetelo in 4 parti e copritene 3 con la pellicola, lasciandoli al caldo.
Infarinate il primo pezzo di impasto e stendetelo col mattarello in un rettangolo di circa 30x25. Per la misura aiutatevi col coltello tagliandone i bordi.
Mettete la sfoglia su una teglia rovesciata e coperta con 1 foglio di carta forno e bucherellatelo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti.
Fate la stessa cosa con gli altri 3 pezzi di impasto rimanenti.
Mentre le sfoglie raffreddano finite di preparare la crema; al composto di semolino unite il miele, lavorate con la frusta elettrica e incorporate il burro poco alla volta.
Adesso trasferite la prima sfoglia su una teglia ed usate un anello per torte rettangolare. Spalmate una parte di crema, livellatela bene con una spatola e poi adagiatevi sopra il secondo foglio di pasta che cospargerete con tutta la marmellata. Coprite col terzo foglio di pasta e spalmatevi la restante crema chiudendo con l'ultimo foglio di pasta.
Coprite la torta con pellicola e trasferitela in frigorifero per almeno 6 ore.
Tagliate a fette e cospargete di zucchero a velo prima di servire.
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