lunedì 7 settembre 2020

Tortino di alici pinoli e finocchietto selvatico - Tortino di alici e patate

Due tortini a base di alici o comunemente chiamate anche acciughe. La prima ricetta racchiude il profumo del finocchietto selvatico, la seconda i sapori mediterranei del pomodoro e origano. Una possibile variazione è quella di usare le sardine al posto delle alici.

Tortino di alici pinoli e  finocchietto selvatico



Ingredienti:

500 g di patate
400 g di alici deliscate
Una manciata di pinoli
Un mazzetto di finocchietto selvatico
1 spicchio di aglio
Olio evo
1 cucchiaio di pangrattato


Pulite le alici sviscerandole, eliminando la pinna dorsale, la testa, deliscandole e aprendole a libro.  Sciacquate e scolate.
Lavate e scottate le patate in acqua salata. Scolatele, pelatele e tagliatele a rondelle abbastanza sottili.
Ungete o mettete la carta forno sul fondo di  una teglia rotonda, spolverizzate con  un cucchiao di pangrattato  e disponete le patate sovrapponendole leggermente le une alle altre arrivando a coprirne il fondo.
Mettetele in forno per 10 minuti a 180°. Lasciate raffreddare e componete il tortino adagiando le alici sopra le patate. 
Spolverizzatele con il finocchietto tritato, il sale e il pepe e uno spicchio di aglio tritato.
Condite  con l'olio e cospargete con i pinoli.
Rimettete tutto in forno e lasciate cuocere per 15/20 minuti a 190°.



Tortino di alici e patate
(Mani amore e fantasia)





Ingredienti:

600 g Patate
400 g di alici
400 g Pomodorini (o pelati )
2 cucchiai Capperi dissalati
Pangrattato
Origano
Olio extravergine d'oliva
Sale e pepe

Preparazione:

Pulite le alici.
Apritele a libro, quindi eliminate la lisca, la testa e la piccola pinna dorsale.
Sciacquateli sotto l’acqua corrente fredda e metteteli a scolare.
Tritate i capperi grossolanamente.
Mettete le patate in una pentola, quindi copritele con acqua fredda e portatele a bollore.
Fate cuocere per 10 minuti, quindi scolatele, sbucciatele e infine tagliatele a rondelle di circa mezzo centimetro.
Pelate i pomodorini sbollentandoli per un minuto in acqua bollente, quindi eliminate i semini e tagliateli a cubetti. Fate lo stesso se utilizzate i classici pomodori pelati.
Ungete leggermente uno stampo di circa 20 cm, possibilmente a cerniera, quindi spolverizzate con pangrattato.
Disponete uno strato di patate, salate, pepate e infine coprite con uno strato di alici (o sardine) poggiandole dalla parte della pelle.
Continuate quindi con i pomodori, un po’ di capperi e un pizzico di origano. Infine sale, pepe, pangrattato e un filo d’olio.
Continuate in questo modo con gli strati e terminando con uno strato di patate.
Spolverizzate infine con del pangrattato, un filo d’olio e infornate a 200 °C per 40 minuti circa.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

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