giovedì 18 settembre 2014

Pasta brisèe

 La pasta brisè è un impasto tipico della cucina francese, molto usato sia per la semplicità della sua preparazione, che per la sua versatilità essendo ottimo, impiegato in pasticceria per torte dolci che in cucina per deliziose torte salate.


                                                                       


Ingredienti:

200 gr di farina 00
1pizzico di sale
100 gr di burro freddo a pezzetti
4 - 5 cucchiai di acqua ghiacciata

Preparazione:

Setacciate la farina e il sale e mettere tutto in un robot da cucina.
Unite il burro, che avrete lasciato in frigorifero fino all'ultimo,  e lavorate a intermittenza fino ad ottenere un  impasto sabbioso.
Versatelo in una ciotola e mescolando con una forchetta aggiungete,  un cucchiaio alla volta l'acqua, nella quale avrete messo qualche cubetto di ghiaccio,   fino a che non si amalgama il tutto. Se l'impasto faticasse a compattarsi, aggiungere ancora un poco d' acqua.

Trasferite  la pasta su un piano di lavoro leggermente infarinato e impastate rapidamente per non scaldare la pasta.

A questo punto l'impasto risulterà con delle macchioline bianche di burro, questo è segno che la pasta è perfettamente riuscita e che in cottura sarà molto friabile.

Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare  per almeno un'ora prima di utilizzarla.

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