per circa 1/2 Kg di pasta
300 g di farina di grano tenero 00
3 uova
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (opzionale)
300 g di farina di grano tenero 00
3 uova
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (opzionale)
Facciamo una fontana di farina sul piano, formiamo un incavo e versiamo dentro le uova, il sale e l’olio.
Con una forchetta, mescoliamo le uova e a poco a poco cominciamo ad incorporare la farina dai lati della fontana.
Lavoriamo l'impasto fino a quando sarà omogeneo e avrà assorbito le uova. . A questo punto, iniziamo ad impastare la pasta con il palmo della mano infarinando la spianatoia man mano ve ne sia bisogno.
Tiriamo ed allunghiamo fino a quando il composto non risulterà sufficientemente soffice ed elastico; più l’impasto verrà lavorato e più questo risulterà elastico e quindi facile da spianare.
La consistenza dell’impasto deve essere morbida e asciutta. Se risulta troppo appiccicoso aggiungiamo altra farina; al contrario se la consistenza dell’impasto è troppo asciutta o troppo friabile spruzziamo l’impasto con un pò di acqua tiepida.
Quando la consistenza giusta è raggiunta, facciamo una palla con l’impasto e lasciamo riposare in un recipiente coperto, in modo da evitare che si secchi, per almeno mezz'ora prima di stenderlo e tagliarlo nella forma desiderata.
Nessun commento:
Posta un commento