venerdì 5 settembre 2014

La pasta all'uovo

Ingredienti:

per circa 1/2 Kg di pasta                                                                      
300 g di farina di grano tenero 00
3 uova
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva (opzionale)


Preparazione:

Facciamo una fontana di farina sul piano, formiamo un incavo  e versiamo dentro le uova, il sale e l’olio.

Con  una forchetta, mescoliamo le uova  e a poco a poco cominciamo ad incorporare la farina dai lati della fontana.

Lavoriamo l'impasto  fino a quando sarà  omogeneo e avrà assorbito le uova. . A questo punto, iniziamo ad impastare la pasta con il palmo della mano infarinando la spianatoia man mano ve ne sia bisogno.

Tiriamo ed allunghiamo fino a quando il composto non risulterà sufficientemente soffice ed elastico; più l’impasto verrà lavorato e più questo risulterà elastico e quindi facile da spianare.

La consistenza dell’impasto deve essere morbida e asciutta. Se risulta troppo appiccicoso aggiungiamo altra farina; al contrario se la consistenza dell’impasto è troppo asciutta o troppo friabile spruzziamo l’impasto con un pò di acqua tiepida.

Quando la consistenza giusta è raggiunta, facciamo una palla con l’impasto e lasciamo riposare in un recipiente coperto, in modo da evitare che si secchi, per almeno  mezz'ora prima di stenderlo e tagliarlo nella forma desiderata.

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