Pasta patate e provola
Ingredienti:
300 g di pasta mista corta
500 g di patate
3 cucchiai di olio evo
150 g di provola a tocchetti
70 gr pancetta tesa
5 - 6 pomodorini ciliegia o datterini
2 foglie di basilico
1 costa di sedano
1/2 cipolla bianca
1/2 carota
pepe nero q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Pulite, lavate e triate la cipolla il sedano e la carota e soffriggete in una casseruola con l'olio. Quando il trito si sarà imbiondito, aggiungete la pancetta tagliata a tocchetti, fate rosolare e poi unite le patate tagliate a dadini. A metà cottura delle patate, aggiungi i pomodorini tagliati a pezzi, salate e continuate la cottura. Aggiungete un bicchiere di acqua calda e quando il tutto bolle buttate la pasta nella casseruola, mescolate e aggiungete altra acqua bollente man, mano la pasta ne necessita fino a portarla a cottura. Appena prima che la pasta sia del tutto cotta aggiungiamo il pepe e i tocchetti di provola che, sciogliendosi, faranno amalgamare tutti i sapori. Decorate il piatto con le foglie di basilico fresco.
Pasta e Patate sfritta
Ingredienti:
300 g di pasta mista corta
3 Patate buccia rossa, grandi
1/2 Cipolla dorata, grande
Olio evo q.b.
Sale e Pepe q.b.
Basilico fresco
Opzionale :100 g di provola e 100 g di pancetta a dadini
Preparazione:
Per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
Fatele lessare in abbondante acqua salata, a metà cottura versatevi la pasta.
Mentre la pasta cuoce, in una padella con due giri di olio evo di buona qualità, far soffriggere la cipolla, ridotta anch’essa in cubetti. (Se usate la pancetta unitela alla cipolla).
Quando la cipolla è cotta e ben dorata, versate in padella la pasta e patate cotte e fate saltare il tutto per qualche minuto, aiutandovi con poca acqua di cottura della pasta e una macinata generosa di pepe.
A questo punto unite delle foglie di basilico per aromatizzare la pasta, oppure mantecate con la provola.
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