martedì 16 settembre 2014

Crema pasticcera

Ingrediente base nella pasticceria. Dalla ricetta più elaborata a quella più semplice questa deliziosa crema non può mancare. Si presta bene a farcire infiniti tipi di torte, sia nella ricetta base che nelle sue numerose varianti. Infatti basta aggiungere o variare un ingrediente che avremo creme dal colore e sapore diverso.


                                                               


Crema pasticcera

Ingredienti:

400 ml di latte
100 ml di panna liquida
6 tuorli
150 gr di zucchero
50 gr di amido di mais
1/2 baccello di vaniglia

Preparazione:

 Aprire con un coltellino il baccello di vaniglia e mettetelo in una casseruola a bollire nel latte unito alla panna, assieme ai suoi semi.  Lasciate in infusione per qualche minuto. Intanto sbattete  i tuorli con lo zucchero ed unire l’amido di mais .  Quando il composto sarà bianco e spumoso, sempre sbattendo,  versateci dentro a filo, poco alla volta, il latte, dal quale avrete prima rimosso il baccello di vaniglia. Mescolare di continuo e portare il composto ancora sul fuoco per fare addensare.
Lasciate raffreddare coperto di pellicola direttamente a contatto sulla crema per evitare la formazione della crosta.

Variazioni:


Al limone o all' arancia : sostituire la vaniglia con la scorza gratugiata di mezzo limone o arancia.

Al caffè: aggiungete 1 cucchiaio di caffè solubile nel latte caldo

Alla Nocciola : aggiungete 100 g di nocciole, tritate finemente con 1 cucchiaio di  zucchero, nel latte caldo
                     

Al pistacchio: aggiungete 100 g di pistacchi, tritati finemente con 1 cucchiaio di  zucchero, nel latte caldo
                     

Al cioccolato: Unire 35 g di cacao amaro al composto di uova e 40 g di cioccolato  fondente tritato al composto di latte caldo
                   

Al cioccolato bianco: fate una crema pasticcera alla vaniglia utilizzando 1 uovo  e 50 g di zucchero in  meno e aggiungete 350 g di cioccolato bianco   grattugiato   appena la crema è tolta dal fuoco
                             
                           

Diplomatica : aggiungere alla crema pasticcera alla vaniglia una volta fredda 350 ml  di panna montata leggermente zuccherata con zucchero a velo

E' possibile unire panna montata a tutte le varianti della crema pasticcera, in questo caso basta usare 500 ml di latte eliminando la panna liquida nella cottura. Una volta raffreddata la crema pasticcera al gusto prescelto aggiungere 350 ml di  panna montata leggermente zuccherata con zucchero a velo

                                             
Crema pasticcera leggera e veloce

 

Ingredienti:

500 gr di latte fresco intero
4 tuorli 
120 gr di zucchero
40 gr di amido di mais (oppure amido di riso)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
una scorzetta di limone non trattato biologico

 Preparazione:

 Mettete i tuorli in una terrina, aggiungete lo zucchero e lavorate il tutto per un paio di minuti con la frusta.
Unite l'amido di mais e due cucchiai di latte dei totali, mescolate bene per sciogliere grumi.
Mettete il latte in un pentolino e unitevi una scorzetta di limone non trattato biologico, solo la parte gialla. Portate il pentolino sul fuoco e fategli sfiorare il bollore. Aggiungete il composto con le uova e mescolate fino a quando la crema non si sarà addensata e lo farà quasi subito perché il latte è già caldo. Aspettate che la crema bolla, poi la toglietela subito dal fuoco e la mettetela in una terrina di vetro per fermarne la cottura. Togliete la scorzetta di limone e aggiungete l'estratto di vaniglia mescolando bene.
Versate la crema in una pirofila così si fredderà subito, coprendola con pellicola alimentare a contatto o se preferite con una leggera spolverizzata di zucchero a velo. Mettete in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Una volta fredda la toglietela dal frigorifero e lavoratela con una spatola o con una frusta fino a farla tornare della consistenza giusta.


                   

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