lunedì 30 maggio 2022

Torta marmorizzata

Un delizioso abbraccio tra latte e cacao.





Ingredienti:

 200 g di burro 
 200 g di zucchero 
 6 uova 
 250 g di farina 
 150 g di maizena 
 16 g di lievito per dolci 
 75 g di cacao amaro
 30 ml di latte 

Preparazione:

In una terrina lavorare il burro e lo zucchero.
Lavorarli per qualche minuto con uno sbattitore o una frusta. Aggiungere un uovo alla volta, continuando lavorare.

Una volta incorporate tutte  le uova, aggiungere poco alla volta la farina e la maizena setacciate e il lievito.
Otterrete un impasto molto compatto.

Mettere da parte poco piu’ della metà dell’impasto della torta marmorizzata. In quello rimanente aggiungere un paio di cucchiai di zucchero, il latte e il cacao setacciato.

Mescolate il tutto.
Imburrare e infarinare una teglia di 30 cm di diametro o uno stampo da ciambella. Mettervi i due tipi di impasto a cucchiaiate, alternandoli.

Finito l’impasto, affondare nel dolce il manico di un coltello e fare una spirale per ottenere l’effetto marmorizzato senza girare troppo per non mischiare gli impasti. 

Cuocere la torta in forno preriscaldato a 170° per circa un’ora. (Fate comunque la prova stecchino.)

Farlo raffreddare per una decina di minuti e capovolgerlo in un piatto da portata. Cospargere di zucchero a velo e servite.


Torta di marmorizzata



Ingredienti per uno stampo di circa 22 cm di diametro:

Burro e un po di Pangrattato per lo stampo
250 g di burro
220 g di zucchero
1 cucchiaio di Zucchero vanigliato
5 uova
1 pizzico di sale
400 g di farina
1 bustina di lievito vanigliato
160 ml di latte
2 cucchiai di Cacao in polvere
2 cucchiai di Panna da montare
Burro per ungere
Zucchero a velo per spolverare

Preparazione:

Preriscaldate il forno a 180 ° C . Ungete una torta ad anello con burro e cospargete di pangrattato.
Mescolate il burro con lo zucchero e lo zucchero vanigliato fino a formare una crema e mescolare gradualmente le uova con il sale. Mescolate la farina con il lievito e  alterntela con il latte nella miscela di burro.
Dividete a metà l'impasto e in una metà incorporate il cacao con la panna. 
Versate metà dell'impasto chiaro nello stampo, mettete sopra tutto l'impasto al cacao e finite con il resto dell'impasto chiaro. 
 Con una forchetta passate più volte nell'impasto dal basso verso l'alto e cuocere la torta nel forno preriscaldato per 50-60 minuti, controllate sempre prima di sfornare la cottura passando all'interno del dolce uno stecchino di legno. Se la superficie scurisse troppo coprite la torta con carta da forno imburrata.
Togliete la torta dal forno, lasciatela raffreddare un poco nello stampo , poi sformatela e lasciatela raffreddare completamente. Servite spolverata  con zucchero a velo.





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