martedì 18 ottobre 2022

Pizza scamorza e speck - Pizza con olive, carciofini e capperi

 Pizza scamorza e speck

Sfiziosa pizza che è ottima anche arricchita con radicchio rosso o sostituendo alla scamorza la provola.



Ingredienti per 4 pizze:


800 grammi di impasto per pizza

300 grammi di mozzarella fior di latte

100 grammi di scamorza affumicata

160 grammi di speck

2 pomodori costoluti maturi

olio extravergine d'oliva

sale e pepe


Preparazione:

Dividere l’impasto in 4 parti, lavorarle brevemente sulla spianatoia infarinata, disporle su una placca ricoperta di carta forno e lasciare riposare coperte per 30 minuti.

Tritare la mozzarella e disporla in un colino con un pizzico di sale.

Preriscaldare il forno alla massima temperatura consentita dal vostro elettrodomestico.

Tagliare i pomodori a fettine sottili.

Tagliare a fettine anche la scamorza.

Stendere la pasta con il mattarello in 4 dischi e disporli all’interno delle teglie leggermente oliate.

Distribuire le fette di pomodoro sopra le pizze, salare leggermente, irrorare con un filo d’olio e passare nel forno possibilmente ventilato per circa 10 minuti.

Estrarre le pizze e coprirle con la scamorza e la mozzarella e se volete con del radicchio rosso affettato sottilmente. Rimettere il tutto in forno, finché i formaggi non sono ben fusi e la pizza risulti cotta.

Disporre le pizze nei piatti, profumarle con una macinata di pepe, guarnirle con lo speck affettato e servirle.



Pizza con olive, carciofini e capperi

Se la volete invece capricciosa, vi basta unire del prosciutto cotto o würstel.


Ingredienti per 4 pizze:


800 grammi di impasto per pizza

350 grammi di mozzarella fior di latte

16 carciofini sottolio

150 grammi di olive snocciolate

2 cucchiai di capperi sottaceto

300 grammi di polpa di pomodoro

olio extravergine d'oliva

origano secco

sale e pepe


Preparazione :

Stendere l’impasto per la pizza in quattro dischi uniformi  e disporli  in quattro teglie da porzione dopo averle leggermente oliate.

Lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

Tritare la mozzarella e porla in un colino con un pizzico di sale.

Frullare la polpa di pomodoro.

Distribuire il pomodoro frullato sopra i dischi di pasta stendendolo uniformemente con il dorso di un cucchiaio.

Guarnire con i carciofini a spicchi, le olive e i capperi.

Condire con un filo di olio, un pizzico di sale e poco origano.

Infornare nel forno preriscaldato alla massima temperatura ( 220/250 gradi).

Estrarre le pizze dopo circa 15 minuti, distribuire la mozzarella, salare appena e rimettere nel forno per altri 8/ 10 minuti per farla fondere bene.

Profumare con poco pepe se piace prima di servire.

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